Сергей Бодров-младший - Последний герой нашей эпохи - Главная
Сергей Бодров

Сергей Бодров-младший
(27 декабря 1971 года — пропал без вести 20 сентября 2002 года)


Родился Сергей Сергеевич Бодров 27 декабря 1971 года в Москве, в семье режиссера Сергея Бодрова-старшего, и матери — Валентины Николаевны Бодровой, искусствоведа.. В 1989 году поступил на Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, и проучился там до 1994 года.. С 1994 по 1996 год был аспирантом на своем факультете. Затем работал школьным учителем, кондитером на фабрике «Ударница», спасателем на пляже в Италии, журналистом. С октября 1996 года до 1999 Сергей был соведущим программы «Взгляд» . В 1998 году на кафедре истории искусства МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения».

Первая роль Сергея Бодрова состоялась в 1989 году в фильме его отца, Сергея Бодрова-старшего «СЭР (Свобода - это рай)». Это был фильм о спецшколе для малолетних преступников, при съемках которого, нужен был артист, постриженный налысо. Никто из артистов не хотел стричься, и тогда отец Сергей Бодров-старший постриг сына налысо и поставил его в кадр.

Но все-таки настоящий дебют Сергея Бодрова-младшего состоялся в 1996 году, в фильме «Кавказский пленник»,
который тоже ставил Сергей Бодров-старший. За эту роль Сергей получил приз кинофестиваля «Кинотавр» и премии «Ника», в номинации «Лучшая мужская роль», разделив эти награды с Олегом Меньшиковым. Съемочная группа «Кавказского пленника» была удостоена Государственной премии Российской Федерации.
Затем последовали главные роли в фильмах Алексея Балабанова - «Брат» (1997 год), за которую он получил приз за «Лучшую мужскую роль» на Чикагском международном кинофестивале, и «Брат-2» (2000 год), а также роли в фильмах Пола Павликовски «Стрингер» (1998 год), и в фильме Режиса Варнье «Восток-Запад» (1999 год).

Уже в 2001 году Сергей Бодров дебютировал в фильме «Сёстры» в роли режиссера фильма, в котором сыграл эпизодическую роль. Фильм «Сёстры» был удостоен Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют, главные героини Оксана Акиньшина и Екатерина Горина были награждены Дипломом жюри за лучший актерский дуэт. На Московском международном кинофестивале фильм «Сёстры» принимал участие в информационном показе, и был удостоен ежегодной премии компании «Кодак» за лучший дебют. На Венецианском кинофестивале фильм учавствовал в программе «Кино настоящего», и получил приз «Jesolo Biennale». Картина «Сёстры», по состоянию на декабрь 2001 года являлась лидером кино и видеопроката среди российских фильмов.

На Московском международном кинофестивале, в 2001 году состоялась премьера фильма «Давай сделаем это по-быстрому» (2001 год), в котором Сергей Бодров сыграл небольшую роль. Летом и осенью 2001 года он принимал участие в съемках двух новых полнометражных фильмов:
«Война», режиссёром которой был Алексей Балабанов, производства Кинокомпании СТВ. Фильм о судьбе заложников, которые попали в плен к боевикам в Чечне, Сергей Бодров сыграл роль капитана Российской армии.
Затем в фильме «Медвежий поцелуй», режиссером которого является Сергей Бодров-старший, совместного производства Германской компании Pandora Film и Кинокомпании СТВ. В главной роли - Ребекка Лильеберг, сыгравшая юную цирковую эквилибристку , влюбившуюся в медведя.. Как раз медведя и играет Сергей Бодров. Осенью 2001 года Сергей Бодров был ведущим проекта «Последний герой», производства телеканала ОРТ.

В 1987 году Сергей Бодров женился на актрисе Светлане Михайлове, в которую, как рассказал Сергей в интервью, влюбился с первого взгляда и сразу же понял, что это его будущая жена. В 1998 году в семье Бодровых родилась дочь Ольга. А уже в начале августа 2002, за месяц до отъезда на Кавказ на съемки фильма, у Сергея Бодрова родился сын Александр.

Осенью 2002 года Сергей Бодров-младший, со своей съемочной бригадой снимал в горах Северной Осетии фильм «Связной», в котором был исполнителем главной роли, и для которого Сергей сам написал сценарий. 20 сентября 2002 года в шесть утра съемочная группа собралась на первом этаже в гостинице Владикавказа и оттуда направилась в горы. По прибытии на место съемочная группа долго ждала транспорт, который должен был доставить их наверх. Начало съёмок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город. В это время, около 20:15 по местному времени начался сход ледника «Колка», который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. В ходе спасательной операции было обнаружено 17 тел погибших, остальные до сих пор считаются пропавшими без вести.
Крупномасштабные спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников пропавших без вести оставалась на леднике до февраля 2004 года. На сегодняшний день пропавшими числятся более ста человек. Ученые-геологи утверждают, что ледник будет таять 12 лет. Сергей Бодров пропал без вести в возрасте 30 лет..

Выше представлена краткая биография Сергея Бодрова, с полной биографией можно ознакомиться здесь.


Полная фильмография:

1989 год - СЭР (Свобода - это рай) (актёр)
1992 год - Белый король, красная королева (актёр)
1996 год - Кавказский пленник (актёр)
1997 год - Брат (актёр)
1998 год - Стрингер (актёр)
1999 год - Восток-Запад (актёр)
2000 год - Брат-2 (актёр)
2001 год - Сёстры (автор сценария, режиссёр, актёр)
2001 год - Давай сделаем это по-быстрому (актёр)
2002 год - Война (актёр)
2002 год - Медвежий поцелуй (актёр)
2002 год - Связной (автор сценария, режиссёр, актёр; работа над фильмом прекращена)
2008 год - Морфий (автор сценария)


Телепрограммы:

С 1996 по 2001 год - Взгляд
2002 год - Последний Герой


Призы и награды:

1996 год - Приз за лучшую мужскую роль ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (фильм Кавказский пленник)
1996 год - Приз за лучший дебют МКФ «Балтийская жемчужина» в Риге-Юрмале (фильм Кавказский пленник)
1996 год - Приз кинопрессы лучшему актеру года (фильм Кавказский пленник)
1997 год - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм Кавказский пленник)
1997 год - Государственная премия России (фильм Кавказский пленник)
1997 год - Приз за лучшую мужскую роль ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (фильм Брат)
1997 год - Премия «Золотой Овен» лучшему актеру года (фильм Брат)
1997 год - Приз за лучшую мужскую роль МКФ в Чикаго (фильм Брат)
2001 год - Гран-при за лучший дебют ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (фильм Сёстры)
2001 год - Премия Jesolo Biennale в программе Cinema d'Autore МКФ в Венеции (фильм Сёстры)
2001 год - Премия «Золотой Овен» за лучший дебютный фильм (фильм Сёстры)
2002 год - Премия журнала «ВидеоМагазин» по номинации «Отечественный фильм года» (фильм Сёстры)
2002 год - Специальный приз «За свободу творческого самовыражения» на МКФ в Карловых Варах (фильм Сёстры)
2003 год - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (фильм Война)
2006 год – Кинонаграда MTV Россия - Номинация «Признание поколения»
Создать сайт бесплатно